「牙齦一直萎縮,牙縫變的好大啊!」許多患者認為牙齦萎縮、牙縫變大是老化的生理現象,事實上這是罹患牙周病的表徵之一,若繼續放任牙周細菌的作亂,最後就會導致牙齒鬆動、掉落!

 

究竟什麼是牙周病呢?

世樺牙醫牙周專科醫師柯孟宗表示,「牙周病」是一種細菌感染性疾病,事實上發生在牙齒周圍組織的疾病都稱作牙周病。根據國民健康署先前的一項研究數據:年滿18歲的國人罹患輕重程度不一的牙周病比例(含牙齦炎、牙周炎)高達99.1%,而牙周病更是造成三十五歲以上成年人牙齒脫落的主要原因。

圖一、牙菌斑是造成牙周病主要原因

圖一、牙菌斑是造成牙周病主要原因

其病因主要是牙菌斑(dental plaque),若口腔衛生不良,堆積很多食物殘渣,引起細菌大量的生長,這些細菌再經由唾液中的黏性蛋白質等作用,附著在牙齒表面所形成的薄膜。牙菌斑若不能適時除去,隨著時間及水中礦物質的累積,慢慢就被鈣化而形成牙結石。然而,研究報告顯示牙結石並不是牙周病的真正元兇 ; 但是,因為牙結石的表面粗糙,會使牙菌斑更容易附著,所以,牙結石可稱得上是牙周病的幫兇。

 

牙周病對我會有什麼影響呢?

罹患牙周病初期通常沒有明顯不適感,因此民眾通常不自覺,可以透過幾個症狀檢視自己的牙周是否健康:

  • 牙齦流血
  • 牙齦發炎紅腫
  • 口臭
  • 咀嚼無力

若發現牙齦萎縮、牙縫變大,很可能已進入中、重度牙周病囉!

柯孟宗醫師就警告由於牙周病常是一種長期慢性的發炎,經由身體的循環,也有可能造成其他組織器官的傷害。研究發現,牙周病患比正常人罹患包括中風細菌性心內膜炎等心血管疾病的機率高2-4倍。甚至嚴重牙周疾病還可能影響孕婦,發生早產或生下體重過輕的嬰兒的可能性比一般孕婦高出數倍,此外,細菌性肺炎、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病也是與牙周病息息相關。

圖二、牙周病患罹患心血管疾病的機率比一般人高2-4倍

圖二、牙周病患罹患心血管疾病的機率比一般人高2-4

世樺牙醫院長溫世政醫師表示,近幾年流行的人工植牙也是要非常小心,一但有控制不佳的牙周病,植牙的成功率與使用年限都會受到影響而明顯下降,甚至導致植牙失敗,近十萬的人工植牙如此付之東流,得不償失啊。

 

萬一我得了牙周病該怎麼辦?牙醫師救救我!

圖三、牙周病早期至晚期的發展,可以看到齒槽骨逐漸流失

圖三、牙周病早期至晚期的發展,可以看到齒槽骨逐漸流失

柯醫師說明,牙刷僅能清潔到牙齒表面,但口腔內有許多死角,是民眾自己在家無法清潔到的,因此建議大家應每半年定期洗牙檢查,才不會錯失治療良機。

通常在開始牙周病治療之前,醫師會用牙周探針做牙周囊袋的探測,藉此可得知軟硬組織破壞的大部分資訊,只要牙周囊袋深度大於5mm以上,即屬於牙周病中期至晚期的程度(見圖三)。

牙周病治療視嚴重程度會有不同的手段:

1.牙齦炎-牙周炎早期:牙醫師會以一般超音波洗牙的方式,將露出牙齦上的牙結石清除乾淨。

2.牙齦炎中期:利用牙周刮刀將牙齦下、牙根周圍的牙結石刮除,稱之為「牙根整平術」。

3.牙齦炎晚期:若以上療程仍無法有效控制牙周病,或治療效果不佳,牙醫師才會使用牙周翻瓣手術(傷口較大,需要縫合)的方式來做進一步治療。

圖四、新型超音波微型機頭治療牙周病,減少病人不適感

圖四、新型超音波微型機頭治療牙周病,減少病人不適感

隨著科技進步,世樺牙醫引進超音波微型機頭,不同於一般的牙周刮刀,改良為更細小的刮刀機頭,並結合超音波的震波優勢,能夠深入到牙齦發炎底部,搭配使用雷射光刀下,有效地將整顆牙齒周圍的髒東西徹底清出,最後再使用牙周再生凝膠,讓牙齦緊貼回牙根表面,如此可使牙周病治療幾乎無傷口,恢復快、效果好、又無不適感。

 

牙周病治療後不維護口腔衛生 仍有機會再復發

如果你不能遵守牙周維護的方法牙周病是會再復發的,必須靠每天正確的刷牙(刷毛45度角,對準牙齦溝,輕輕來回刷)、使用牙線,搭配其他清潔方法(如漱口水)去掉牙菌斑,才能預防牙周病的復發。建議大家最好用完餐、喝完酸甜的飲料就要刷牙,並搭配牙線一起使用,如此才能即時把牙齒容易藏污納垢的地方,帶離開口腔,免於引發口腔疾病。

圖五、使用貝氏刷牙方式並使用牙線,才能避免牙周病

圖五、使用貝氏刷牙方式並使用牙線,才能避免牙周病

在此要提醒大家,牙周病治療後並不會使已流失的骨頭高度回復,只能盡力維持現狀,不再使牙周細菌繼續侵蝕骨頭。


世樺植牙美學專科中心 

02-2924-7865   

 

新北市永和區永和路一段154號


檢視較大的地圖

線上即時客服: 世樺客服中心QR code.png

Shihhwa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()